Показать еще Показано 30 из 186

Цена

5

6

20

18

12

13

8

15

4

85
Цвет

101

60

1

1
Сладость

3

2

6

8

78

30
Производитель
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z  ||  К 

1

6

1

1

3

5

10

2

1

1

2

1

1

3

1

1

2

1

13

25

1

3

4

1

2

5

5

1

3

1

2

1

1

1

18

1

1

1

29

19

3

2
Страна

31

7

33

4

21

85
Показать еще
Регион

16

26

2

2

1

58
Показать еще
Классификация

32

21

3

3

3

1
Показать еще
Емкость

27

122

3

34
Винтаж

7

8

1

1

3

1
Показать еще
Сорт винограда
Б В Г К М О П С Т У Ф Ш Я 

4

1

1

5

1

4

4

2

1

20

4

5

109

1

3

7

2

2

2

1
Рейтинг WS

1

1

1

2

1

2
Рейтинг RP

Креплёное вино — тип алкогольных напитков, употребляемый в качестве аперитивов или диджестивов

Крепленное вино известно во всем мире издавна. Стоит только вспомнить славную историю портвейна – лучшее крепленное вино завоевало вначале туманный Альбион, а затем весь мир. Известное на родине как порто, оно также стало первым вином защищенным законодательством по происхождению. Большинство крепленных вин – десертные, но также к десертным относятся сладкие вина. Такие как немецкие рислинги, сотерн или токай. Откуда же сладкие вина берут свою сладость? Ведь мы все знаем, что большинство вин сухие.

Первый способ – крепление, то есть добавление дистиллята в вино. В хорошее крепленое вино добавляют виноградный бренди до окончания ферментации. Это останавливает процесс брожения, а не выброженный сахар дает сладость вину. Согласно винной терминологии – это остаточный сахар. Крепление вина позволяет создать сладкие, ликерные вина и предотвращает окисление.

Цена крепленого вина значительно разнится в зависимости от региона и выдержки. Так портвейн руби можно купить 300 гривен, а выдержанные образцы и за десятки тысяч. В отличии от сухих вин открытая бутылка крепленого вина может храниться, несколько недель после открытия, не теряя своих свойств. Среди таких вин портвейн, мадера, херес, марсала, французские вин де натюрель.

Существую и сухие крепленые вина, такие как херес. Добавление алкоголя происходит уже после завершения ферментации. Служит консервантом и обогащает вкус вина. Херес, пожалуй, самая сложная категория крепленых вин. Он бывает как сладкий, так и сухой. Купить крепленое вино в Киеве можно как сладкое, так и сухое.

Истинные различие типов хереса начинаются, когда наступает черед выдержки. Весь херес созревает в солере – системе бочек, содержащей молодые и старые вина. Некоторые хересы выдерживаются окисляясь, а некоторые под слоем дрожжей под названием флор. Эта пленка возникает и исчезает спонтанно. Так что херес может все время прибывать под слоем дрожжей, а может и частично. Еще один способ получить высокую сладость вина – ботритис. В результате получается лучшее сладкое вино мира – сотерн, токай, трокенберенауслезе с восхитительным ароматом медовых фруктов. Ботритис звучит устрашающе, однако если разобраться в процессе все становится ясно. Эта благородная плесень заставляет ягоду вянуть, теряя влагу, но концентрирует сахара и ароматы.

Еще один древний способ, распространённый в Германии и Канаде известный как айсвайн. Купить сладкое вино в Киеве из этих стран сложно, но возможно. Все суть в том, что ягоды оставляют на лозе до морозов и ягоды собирают при минусовой температуре замёрзшими в лед. При такой же низкой температуре ягоды помещают под пресс и получают очень концентрированный сладкий сок. Урожаи очень скромные, а винтажи непредсказуемые, что делают это вино очень востребованным и дорогостоящим. Цена сладкого вина айсвайн старуем от тысячи гривен.

Есть еще один способ получить сладкое вино – заизюмливание. Виноград оставляют на лозе подрезав гроздья или складывают урожай на солому. Ягоды подвяливаются, утрачивая воду и концентрируя сахар. Такой метод по принципам очень схож с предыдущим, ответ жарких стран айсвайну. Хорошее сладкое вино не может стоит дешево из-за сложности и затратности технологии производства. Такие вина распространены в Италии – вин санто с Тосканы или речиото с Венето.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ